Аптечная косметика в домашнем уходе

ТОП-5 СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЛИЦА: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?

Топ-5 солнцезащитных средств для лица широкого спектра

Дерматологи не устают повторять: самое лучшее, что мы можем сделать для предупреждения старения своей кожи, это использовать ежедневно и круглый год солнцезащитный экран. И вроде бы сегодня это не для кого не новость, и тем не менее многие вспоминают о покупке подобных средств лишь перед летним отпуском. Дневные и ночные средства ухода, как правило, мы используем более прилежно, считая их важнее и эффективнее. А между тем, без использования антиоксидантов и защитного фильтра в ежедневном утреннем уходе, результаты от прочих «продуктов красоты» просто сводятся к нулю.

По многочисленным отзывам и из личного опыта, одна из частых причин избегания солнцезащитных средств в повседневном уходе — это сложность в подборе их текстуры. Как правило, это средства плотные, густые, зачастую оставляющие белесый налет и блеск на лице, а если нужно поверх использовать макияж? А потом обновлять нанесение такого продукта каждые 2 часа? Даже в случае с идеальной молодой кожей такая перспектива не из приятных, а уж если кожа жирная, проблемная, чувствительная, и без того доставляющая немало хлопот и неприятностей, то мысль о плотных солнезащитных экранах вообще вызывает содрогание.

Вынося в заголовок топ-5, я задумалась о критериях, которые будут основополагающими в выборе этих 5 средств в качестве лучших. Прежде всего, это:

  • высокая степень защиты широкого спектра UVA/UVB (этот термин я поясню чуть позже);
  • высокие требования к текстуре — она должна быть ультралегкой и не оставляющей белого налета, жирного блеска или ощущения пленки;
  • некомедогенное средство, подходящее для чувствительной и жирной кожи, в идеале — адаптируемое к различным типам кожи, не усугубляющее уже имеющиеся проблемы (если таковые имеются).

И здесь надо признать: на сегодняшний день выбор средств, отвечающих этим критериям, значительно вырос. Солнцезащитные экраны последнего поколения имеют легкие приятные текстуры, совместимые с городской жизнью и макияжем, и зачастую могут с успехом заменить дневной крем. Мне было даже сложно выбрать только 5 «лучших» — их намного больше, они есть в различной ценовой категории и у различных марок, что упрощает задачу приобретения такого средства. В свои топ-5 я включила любимые «защитки», проверенные на себе и в летнюю жару, и зимой; и в офисе, и на открытом воздухе; с макияжем и без него. Но прежде чем перейти к ним непосредственно, хочу поделиться с вами полезной информацией о солнечной защите, которую мы не всегда принимаем во внимание. Постараюсь быть краткой.

От каких лучей необходимо защищаться ?

УФ-лучи спектра А (UVA)— проникают сквозь стекло и облака, поэтому защита необходима даже если вы находитесь в машине или в облачную погоду. Этот тип радиации действует на меланин, окисляет его и непосредственным образом вызывает пигментацию. Радиация спектра А достигает дермы нашей кожи, тем самым являясь главным виновником фотостарения — разрушает волокна коллагена, из-за чего кожа теряет упругость, появляются морщины. Она ответственна и за появление пигментных пятен.

УФ-лучи спектра В (UVB)— этот тип радиации действует стимулируя синтез меланина, который, достигнув эпидермиса, окислится и мы получим столь желанный бронзовый оттенок (непрямая пигментация). Это лучи, вызывающие солнечные ожоги, они также проникают сквозь облака, поэтому иногда, не нанеся экран, можно сгореть и в облачную погоду. Оба типа этих лучей с течением времени повышают риск рака кожи и превращения доброкачественных образований в злокачественные. Однако, индекс SPF на солнцезащитных средствах указывает только УФ-защиту от лучей типа В (ожоги), поэтому для широкого спектра защиты (ожоги и фотостарение кожи), помимо него, на упаковке должна стоять аббревиатура UVA.

Инфракрасные лучи (IR)— последние исследования, запрошенные различными фармацевтическими лабораториями, показали, что этот тип радиации повреждает кожу глубже, чем УФ-А и УФ-В, хотя нанесенный ею вред заметен через более продолжительное время. Сорок процентов всей солнечной радиации — это инфракрасная радиация, и 65% ее достигает гиподермы нашей кожи, повышая температуру в клеточных митохондриях, давая тем самым начало окислительному стрессу и, как следствие, — процессу фотостарения.

Этот тип радиации зачастую остается незамеченным, поскольку не действует на кожу непосредственным образом. Однако, вызывая повышение температуры в ее глубоких слоях (до 44 градусов), IR-A излучение способствует образованию свободных радикалов, что в свою очередь уменьшает синтез нового коллагена и разрушает уже существующий. Как предотвратить этот процесс? Единственный на сегодня способ — это антиоксидантная защита, препятствующая образованию свободных радикалов.

В Европе пока не существует регламентированного стандарта IR защиты для косметических продуктов, хотя некоторые фармацевтические лаборатории включили в свою линейку санскринов антиоксидантные компоненты и в связи с этим указывают на упаковке защиту IR-A . Во всех остальных случаях необходимо использование антиоксидантной легкой сыворотки под солнцезащитное средство — только таким образом мы получим широкий спектр защиты. Идеальный пример — философия марки SkinCeuticals, которая предлагает для дневного ухода антиоксидантные сыворотки для различных типов кожи с витамином С в его наиболее стабильной форме, флоретином и феруловой кислотой, и поверх  — один из своих защитных экранов, сочетающих новейшие физические и химические фильтры для УФ-А и УФ-В защиты и увлажняющие компоненты.

Что необходимо знать о солнцезащитных фильтрах?

  1. Даже новейшие солнцезащитные средства не способны блокировать УФ-радиацию на 100%.
  2. Чтобы солнцезащитное средство действительно работало, необходимо наносить его довольно щедро: 2 мг. на 1 кв. см. кожи, поэтому тональные средства, содержащие фильтры, не оказывают практически никакой защиты, ведь мы наносим их достаточно тонким слоем, необходимым лишь для косметического покрытия.
  3. Необходимо обновлять нанесение солнцезащитного средства каждые 2 часа, т.к. солнечная радиация и другие внешние факторы со временем разрушают защитную структуру фильтров.
  4. Средство с SPF90 или 100 в действительности защищают от УФ-В радиации не намного больше, чем с SPF50 — эта разница составляет не более 2%.
  5. Для повседневного использования в городских условиях достаточно защитного средства с SPF30. Продукты с более высоким индексом защиты необходимы, если вы принимаете медпрепараты, повышающие фоточувствительность, используете в ночном уходе средства с кислотами (8%-15%), работаете или занимаетесь спортом на открытом воздухе, принимаете солнечные ванны, а также беременным женщинам и в период лактации.
  6. Как уже говорилось выше, индекс SPF (или FPS) указывает не степень защиты, а время, на которое ваше средство умножает естественную защиту кожи. То есть, если ваша кожа защищается сама в течение 10 минут, то средство с SPF15 увеличивает это время до 150 минут.
  7. Солнезащитное средство должно содержать УФ-А и УФ-В фильтры (UVA/UVB), что должно быть указано на упаковке. Для обеспечения широкого спектра защиты сегодня используются химические, физические и биологические фильтры.

Физические фильтры (минеральные) отражают солнечные лучи, создавая непроницаемый барьер. Самые используемые — оксид цинка и диоксид титана. Химические фильтры поглащают и трансформируют солнечную радиацию в безвредную энергию. Наиболее используемые — парааминобензойная кислота (PABA), сульфоновая кислота, цинаминовая кислота, октокрилен, бензофенон, дибензоилметан (DBM). Новейшее поколение солнцезащитных средств содержит фильтры, сочетающие в себе два спектра защиты UVA/UVB, например, Mexoryl XL , Tinosorb M и S. Биологические фильтры повышают антиоксидантную защиту клеток, к ним относятся витамины А, Е, С, зеленый чай, ресвератрол.

Для более комплексной  защиты желательно дополнять использование наружных косметических продуктов  с витаминными антиоксидантными комплексами. Некоторые из них содержат специальные добавки для ускорения и усиления оттенка загара, принимать их следует с осторожностью тем, у кого есть склонность к образованию пигментных пятен.

 Топ-5 солнцезащитных средств для лица 

Чтобы не повторяться, сразу отмечу, что все выбранные продукты обеспечивают высокую защиту широкого спектра действия (UVA/UVB), используют последнее поколение химических и физических фильтров и имеют ультралегкие текстуры, приятные в использовании и совместимые с макияжем (не оставляют белого налета и жирного блеска). Далее буду указывать только отличающие их детали. На фото расположены от центра по часовой стрелке:

  1. Mineral Radiance UV Defense SPF50, SkinCeuticals, 50 мл., цена 40 евро. Единственный из «пятерки» использует только физические фильтры. Несмотря на это, имеет легчайшую текстуру и натуральный оттенок, который адаптируется к каждому цвету кожи, а точнее он просто сливается с цветом лица, придавая ей приятное сияние (не блеск!). Подходит для любого типа кожи, даже жирной и суперчувствительной. Идеален после агрессивных косметических процедур. Содержит Artemia Salina — экстракт планктона, повышающий сопротивляемость кожи солнечной радиации и окислительному стрессу, вызванному повышением температуры  в клеточных митохондриях, защищает от разрушения волокна коллагена.
  2. Ultra Facial Defense SPF50, SkinCeuticals, 50 мл., цена 36 евро. Легкое быстровпитывающееся молочко с увлажняющими компонентами, что позволяет не наслаивать продукты ухода друг на друга. На день достаточно антиоксидантной сыворотки и этого флюида. Большой плюс — его можно обновлять поверх макияжа: он не скатывается.
  3. Photoderm AKN MAt SPF40, Bioderma, 40 мл., цена 19 евро. Идеальная «защитка» для проблемной жирной кожи, склонной к акне и угрям. Как и вся зеленая линейка продуктов для жирной кожи у Bioderma, этот фильтр содержит запатентованный лабораторией комплекс Fluidactiv, изменяющий качество кожного жира, благодаря чему поры остаются более чистыми и здоровыми. Обладает продолжительным матирующим эффектом.
  4. Heliocare Urban Silc Gel, SPF30, IF Cantabria, 50 мл., цена 23 евро. Сочетает физические и химические фильтры, идеален для повседной городской жизни в духе «дом-машина-офис», на него отлично ложится макияж. Не зря называется «шелковый гель»: суперлегкая текстура, оставляет на коже приятное ощущение легкого шелка на ощупь. Как и вся линия продуктов Heliocare, содержит эксклюзивную инновацию Fernblock — фотоиммунозащитный комплекс (или те самые биологические фильтры), предупреждающий модификацию ДНК клетки и восстанавливающий уже имеющиеся повреждения.  Также содержит пантенол, витамин Е и зеленый чай.
  5. Heliocare Advanced Gel Color SPF50, IF Cantabria, 50 мл., цена 22 евро. Еще один продукт этой марки, содержащий Fernblock. Как видно на упаковке и из названия, этот крем имеет легкий бронзирующий оттенок, подходящий даже для светлой кожи — думаю, он как раз лучше ложится на светлую кожу, чем на смуглую, поскольку в последнем случае бронзовый оттенок может стать бежево-песочным (лучше попросить сначала пробник, если у вас смуглая кожа). Текстура у этого геля не жирная, но легкий блеск после него остается. Лучше подойдет тем, кто на каждый день предпочитает ВВ-кремы макияжу.

Вообще, каждый из этих продуктов заслуживает отдельного внимания, поэтому если у вас возникнут дополнительные вопросы или сомнения по этим или другим солнцезащитным линиям, буду рада ответить в комментариях. А какие защитные уходы нравятся вам?

Share This Post On

Добавить комментарий